KULINER YANG ADA DI BANJARNEGARA
1. DAWET AYU BANJARNEGARA
1. DAWET AYU BANJARNEGARA
Dawet ayu merupakan minuman asli khas Banjarnegara. Saat ini dawet ayu Banjarnegara mudah ditemukan di berbagai kota. Perpaduan yang tepat antara cendol beraroma pandan, santan yang dipadu dengan gula aren dan durian merupakan cita rasa khas Dawet Ayu.
Konon bagi yang meminumnya akan serasa sepuluh tahun lebih muda dan menjadi Ayu.
2. SOTO KRANDEGAN
Mungkin sangat jarang yang mengetahui tentang soto Banjarnegara. Soto Banjarnegara atau yang lebih dikenal oleh orang Banjarnegara yaitu soto Krandegan merupakan soto yang unik. Berbeda dengan soto-soto lainnya sperti soto bancar dan soto sokaraja yang merupakan kombinasi kuah bening dan kacang tanah, soto grombyang yang hitam pekat karena kluwek, soto bangkong karena kuah beningnya, ataupun soto kudus dengan khas daging kerbaunya. Soto Banjarnegara berkuah kuning sekilas mirip dengan opor, tapi setelah anda merasakannnya rasanya jauh berbeda dengan opor. Kombinasi kuah kuning dengan santan yang dicampur dan direbus dengan tulang-tulang dan daging sapi menambah gurihnya soto tersebut. Cara penyajiannya biasanya dimakan menggunakan ketupat, lalu ketupat tersebut diguyur dengan kuah, tidak lupa ditambahkan taoge muda, irisan daun bawang, dan bawang goreng yang menanmbah sedapnya soto tersebut. Tidak lupa irisan daging yang tadi di rebus bersama kuah soto ditambahkan. Soto Banjarnegara di asalnya sendiri belum banyak yang menjual, beberapa penjual soto Banjarnegara ada di belakang SMK Cokroaminoto, di alun-alun depan kantor pemda, di daerah krandengan ada 2, tepatnya di jalan MT. Haryono depan toko olahraga RC Sport dan di dekat Baracell, dan satu lagi pedagang keliling yang biasanya mangkal di pertigaan toko jam Santosa dan lapangan tenis Kab. Banjarnegara pada siang hari.
3. RAMES KRANDEGAN
Delicious nasi rames with approx. 40 dishes of your choices. specials: paru goreng bacem, perkedel, srundheng, daging sapi, babat sapi, sayur tempe pedas, telur ceplok balado n tahu bacem. just a plate of your nasi rames, it will cover you to look for the other competitor, anywhere in the world. Begitulah gambaran besar tentang kuliner khas Banjarnegara yaitu Ramesan Krandegan. Yaa, tentu masyarakat setempat sudah sering mendengar makanan tersebut. Ramesan Krandegan sendiri sudah dijual di berbagai tempat, kebanyakan penjual di Kelurahan Krandegan sendiri.
4. BUNTIL
Bagi anda pecinta kuliner mungkin sudah tidak asing lagi mendengar ataupun mencicipi makanan yang satu ini, yaitu Buntil daun talas ataupun singkong. Namun tahukah anda bahwa Buntil merupakan salah satu kuliner khas daerah Banjarnegar, Jawa Tengah yang terkenal dengan es Dawetnya.
Buntil merupakan kuliner yang terbuat dari daun singkong berisi parutan kelapa yang diberi bumbu berupa cairan kuah pedas yang terbuat dari santan. Bahkan saking terkenalnya makanan buntil, konon di daerah Laut Tengah seperti Yunani dan Turki dikenal pula makanan semacam buntil dengan pembungkus daun anggur muda dan diisi dengan nasi, jadi walaupun namaya agak norak ternyata makanan ini juga di kenal di luar negri. Di Banjarnegara, makanan berbahan kelapa muda parut berbungkus daun talas yang terasa lembut dan gurih ini bisa dinikmati di Waroeng Buntil Mbah Abu Jl. Jend Soedirman No.21 Telp.085291828436
Selain Buntil daun talas, Banjarnegara juga memiliki Makanan Buntil dengan berbungkus daun Cekla Cikli yang dijual di Alun – Alun Banjarnegara tiap pagi hari. Setelah anda menikmati pagi hari yg indah di Banjarnegara, anda dapat menikmati sajian Buntil daun Ceklacikli yang lembut dan gurih.
Komentar
Posting Komentar